улица Восточная, дом 4а

Знаменитые люди нашего села

Почетные граждане Брянского района

Воронцов Анатолий Евгеньевич (1933-2017):

Воронцов Анатолий Евгеньевич родился 17 сентября 1933 г. в дер.  Альшаница Брянского района, в большой многодетной семье.

Трудовую деятельность начал с 15-летнего возраста колхозником , прицепщиком МТС. После окончания Трубчевской школы  механизации работал электриком, бригадиром тепличного  комбината, служил в армии. Молодого специалиста заметили и направили учиться в Брянскую совпартшколу.

По возвращении работал в колхозе «Заветы Ленина» бригадиром, после окончания учебного заведения – главным агрономом , зам. председателя колхоза.

Мечтой Анатолия Евгеньевича было получить высшее образование ,  он ставит перед собой эту цель и достигает её   закончив Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1970 г. Воронцова А.Е. избрали председателем колхоза « Ленинец» Брянского района. Будучи председателем колхоза Воронцов много сделал для укрепления экономики хозяйства, строились производственные помещения , социально – бытовые объекты, жилые дома.

В 1990 году Анатолий Евгеньевич Воронцов   был избран народным депутатом   СССР, в 1993 году его избрали депутатом Государственной Думы от « Аграрной партии России». Являлся членом коллегии Министерства сельского хозяйства ,  заместителем председателя Аграрного Союза России, председателем Всероссийского совета колхозников. Будучи депутатом Государственной думы Воронцов А.Е. выступал за реформирование и обновление Российского государства, опираясь на богатые потенциальные возможности природных и трудовых ресурсов. Всегда стремился к возрождению крестьянского духа, уважению к труду на земле.

За большие  трудовые заслуги и большую общественную работу Воронцов А.Е. награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, орденом « Знак почета» , юбилейной медалью в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ, памятной медалью С.Мальцева. Наш знаменитый земляк - заслуженный агроном РФ.

Зайцева Нина Викторовна:

Директор Глинищевской средней школы с 1973 по 1977 гг. В 2011 г - за.директора по учебно-воспитательной работе Снежской средней школы.

За заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний труд присвоено почетное звание Заслуженный учитель школы РСФСР(Указ Президента РСФСР от 24.09.1991г.)

Монченко Иван Алексеевич:

Трудовую деятельность начал в январе 1944 года в качестве рядового колхозника. № года отслужил в рядах Советской Армии, затем учился  в Омской сельскохозяйственной школе по подготовке руководящих кадров., после работал бригадиром, затем зам.председателя колхоза им.Свердлова. В 1965 г Монченко И.А. избирался секретарем парткома зерносовхоза "Добровольский", затем секретарем парткома совхоза "Розовский", а с 1975 г. он возглавил крупнейший целинный зерносовхоз "Добровольский".  Затем как опытного руководителя, со стажем партийной и хозяйственной работы в сентябре 1975 г. его принимают на работу в качестве за.начальника управления сельского хозяйства Брянского райисполкома. С мая 1979 г. до мая 1991 г. - возглавлял Брянское районное производственное объединение по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства ("Сельхозхимия"), где он работает в должности председателя до ухода на пенсию.

Иван Алексеевич награжден высокими правительственными наградами: в 1956 г. - медалью "За освоение целинных земель", в 1970г. - медалью "За ддоблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина", в 1973 г. - орденом Трудового Красного Знамени, в 1986г. - почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР".

Абраменков Виктор Николаевич - учитель физкультуры Глинищевской средней школы (звание почетный гражданин района получил в 2006 г.)

Яшенин Петр Матвеевич (1907-1989)

Имя Петра Матвеевича Яшенина хорошо известно людям старших поколений не только Глинищево, района, но и области, особенно тем, кто был связан с сельскохозяйственным производством, оно неразрывно связано с историей села.

Родом Пётр Матвеевич из Меркульева. Трудовую деятельность он начал учеником слесаря на заводе «Красный Профинтерн» (ныне БМЗ). потом работал мастером-механиком машинно-тракторной мастерской в Карачеве. В 1936 году возвратился механиком на завод.

В начале войны вместе с предприятием был эвакуирован в тогдашнюю Чкаловскую, а нынче Орнебургскую.. область. Когда Брянщину освободили от захватчиков, вернулся в родные края. Ему поручили восстановление МТС в Глинищево. И вот с тех пор - бессменный директор МТС, после её реорганизации — РТС, а затем управ­ляющий районным объеди­нением «Сельхозтехника». Без малого сорок лет пробыл он руководителем.

И не просто пробыл, а самоотверженно трудился, не считаясь со здоровьем, временем. А тут ещё рано умерла жена, и заботы о детях, доме дополнительно легли на его плечи. Но он умел справляться со всем, умел держать себя и поддерживать других. Редко когда от него кто слышал грубое слово, а если и случалось такое, то на Петра Матвеевича не обижались — понимали, что не власть показывает директор, а озабоченность за дела. Потому что все видели и знали: главная ставка Яшенина была на рабочего человека, и вся забота - только о нём.

Директор Яшенин большое внимание уделял развитию материально-технической базы предприятия, а также социальным вопросам. Под его руководством были построены ремонтные мастерские, комбайновый цех, другие мощности. Кстати, предприятие было профилировано на ремонт комбайнов. И инженерные службы хозяйств, отправляя технику в Глинищево, всегда были уверены, что она будет отремонтирована на совесть.

Была построена газовая котельная,  которая давала тепло не только в цехи, но и в жилую зону, к объектам соцкультбыта. При активном содействии Яшенина была проведена большая работа по прокладке водопроводной сети, строительству очистных сооружений. Причём эти объекты служат и по сей день.

Развернулось строительство жилья для работников предприятия, появились Дом культуры, детский сад. Всё это тоже в строю.

П.М. Яшенин избирался членом бюро райкома партии, депутатом сельского и районного Советов. Он был награждён орденами Трудового Красного знамени, «Знаком Почёта», медалями. Ему было присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».

На въезде в Глинищево со стороны Рославля возле проходных «Глинищеворемтехпред» на постаменте стоит старенький трактор. Это была инициатива Яшенина: установить памятник механизаторам — тем, кто самоотверженно трудился, да и продолжает трудиться на полях. Но это и памятник замечательному человеку — Петру Матвеевичу Яшенину. И по полному праву теперь центральная улица села носит его имя.

ИзменитьHTMLОчистить