Добро пожаловать на наш сайт!
2024 – ГОД СЕМЬИ
Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2023 N 875 2024 год объявлен Годом семьи. Семья является источником любви, понимания и поддержки, учит детей быть добрыми, честными и справедливыми. Указ Президента Российской Федерации о проведении Года семьи В Год семьи особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей. К ним относятся любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка. Эти ценности являются основой крепкой и счастливой семьи. Объявление 2024 года Годом семьи – это важное событие для нашей страны. Это еще один шаг на пути к укреплению семейных ценностей. Крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года семьи Приоритеты в части системы ценностей, с которыми связанны ценности семьи: обеспечение поддержки семейного воспитания, содействие формированию ответственного отношения родителей или законных представителей к воспитанию детей обеспечение условий для повышения социальной, коммуникативной и педагогической компетентности родителей Государство поддерживает сохранение, укрепление и продвижение традиционных семейных ценностей: БРАК, КАК СОЮЗ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ ЗАБОТА О ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ МНОГОДЕТНОСТЬ МАТЕРИНСТВО, ОТЦОВСТВО И ДЕТСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА СВОИХ ДЕТЕЙ И ЗАБОТА О НИХ Семья создает человека и поддерживает его стремление к развитию, если членов семьи объединяют ценности, значение которых они хотят делить и с другими людьми: любовь и верность здоровье и благополучие почитание родителей забота о старших и младших продолжение рода Семья – главный аспект в жизни человека. Особое значение имеет семья в жизни ребенка, в его становлении и поведении. Семья объединяет детей, родителей, родственников кровными узами. В семье могут формироваться все личностные качества. Задачи семьи в отношении детей: создать максимальные условия для роста и развития ребенка стать социально-экономической и психологической защитой ребенка передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного «я» Семейные праздники 15 мая — Международный день семьи — учреждён Генеральной Ассамблеей ООН 20 сентября 1993 года 10 апреля — День брата и сестры 25 апреля — День дочерей Третье воскресенье июня — День отца 8 июля — День семьи, любви и верности 1 октября — День пожилого человека Последнее воскресенье ноября — День матери 22 ноября — День сыновей 22 декабря — Всероссийский праздник благодарности родителям «Спасибо за жизнь»
2023 год - Год учителя и наставника.
По словам президента, «В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, будет посвящен в нашей стране педагогам и наставникам, будет Год учителя, Год педагога».
27.06.2022 года президентом был подписан соответствующий указ. Целью данного решения была заявлена необходимость признать особый статус работников педагогической отрасли.
В Глинищевской поселенческой библиотеке оформлена выставка "Кто щедро дарит знание и свет", посвященная Году педагога и наставника. На выставке представлена литература об основоположниках русской педагогики К.Д.Ушинском,, В.А.Сухомлинском, С.Л.Соловейчике, В.А.Макаренко и других, а также художественная литература об учителях и наставниках. Это «Первый учитель» Ч. Айтматова, «Завтра была война» Б. Васильева, «Чучело» В. Железникова, «Уроки французского» В. Распутина, «Два капитана" В.Каверина, "Соперницы" Л.Чарской и др.
Выставка будет интересна и познавательна для широкого круга читателей и будет работать до конца года. Приходите, берите, читайте, узнавайте новое!
27 мая - Общероссийский день библиотек.
В этот день наши читатели поздравляли библиотекарей за их труд и желали творческих успехов, побольше интересных книг и благодарных читателей. С помощью презентации дети узнали об этом празднике и о профессии библиотекаря, историю создания различных библиотек, начиная с первых библиотек на древнем Востоке. Интересна история первых библиотек.
И еще много интересного узнали ребята. Какие бывают библиотеки, структуру библиотек, и многое другое.
Да здравствуют библиотеки!
Акция закончилась. Выражаем огромную благодарность участникам акции. Почти со всех регионов России были присланы публикации в ответ на нашу акцию. По окончанию акции нами была офорлена электронная презентация "Знаменитые женщины России, которую можно посмотреть ВКонтакте по ссылке https://vk.com/wall249151067_3312
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и проведении сетевой акции «Знаменитые женщины России»
В истории нашей страны существовало немало сильных и умных женщин, которые внесли свой неоценимый вклад в ее развитие. Женщины-ученые, женщины-императрицы, женщины-литераторы – именно они скрупулезно строили и методично разрушали карьеры великих мужчин, не раз круто поворачивая ход истории и культуры. Это женщины, которые не раз опережали свое время, женщины; которые проявляли настоящую выдержку и невероятную твердость; женщины, которыми мы восхищаемся, и которым до сих пор стараемся подражать.
С помощью этой акции мы узнаем не только о выше названных женщинах, но и о других знаменитых женщинах нашего времени, известных в разных областях знаний - космонавтике, литературе, спорте, искусстве, политике, которые внесли свой вклад в историю страны и отмечены различными наградами за свои достижения.
Акция проводится в рамках Года науки и технологий, объявленного Указом президента РФ Путиным В.В. «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий», а также в преддверии Международного женского дня 8 марта.
Организатор акции:
Организатором сетевой акции «Знаменитые женщины России» является Глинищевская поселенческая библиотека «ЦБС Брянского района».
Цели и задачи акции:
Участники акции:
Участниками акции могут быть все желающие физические лица, учреждения культуры и другие организации, интересующиеся данной тематикой, независимо от возраста и рода деятельности.
Сроки проведения акции с 16 по 28 февраля 2021 года.
Участникам необходимо:
Благодарим за участие в акции!
2021 год - ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
25 декабря 2020 г. Владимир Путин подписал Указ
«О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий»
В Глинищевской библиотеке в этот год будут проводиться различные мероприятия: беседы, обзоры литературы, викторины, громкие чтения, и другое. Для сведения и в помощь читателю оформлена выставка литературы "Наука и технологии - дорога будущее", которая в течение года будет меняться и дополняться литературой научного характера в различных областях знаний.
В рамках Года памяти и славы Глинищевская поселенческая библиотека МБУК "ЦБС Брянского района" провела сетевую акцию "Певец боевой молодости", посвященную писателю-фронтовику К.М.Симонову. В акции приняли участие 130 учреждений, организаций, библиотек, физических лиц, в том числе школьники, студенты, пенсионеры из 35 регионов РФ. Большое спасибо всем участникам акции.
Сертификаты всем участникам разосланы.
17 сентября в библиотеке собрались члены клуба "Надежда". Для них библиотекари глинищевской библиотеки подготовили литературно-музыкальную композицию в честь 1035-летия дня рождения г.Брянска и 77-годовщину со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Была показана презентация "Ничто народом не забыто, вас помнит Брянская земля".
Читали стихи брянских поэтов.
В библиотеке оформлена постоянно действующая выставка "Во имя Великой Победы", посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне, которая в течение 2020 года будет отражать великие сражения и даты Великой Отечественной войны. Фрагмент выставки "Блокадный Ленинград" сменился на фрагмент выставки "Мужество Сталинграда"
К 75-летию образования Брянской области Глинищевская библиотека провела ряд мероприятий..
4 июля мы продолжили занимательную экскурсию по г.Брянску для юношей. Они посмотрели презентацию "Занимательная экскурсия: Брянск и Брянская область" и познакомились с книгами, представленными на выставке "Брянский край в истории России".
12 июня наша страна отмечает День России. Мы не могли пропустить такой день в истории России. В библиотеку были приглашены ребята из школьного лагеря. Внимательно слушали они, как в 882 году новгородским князем Олегом было создано Древнерусское государство, как Иван Грозный впервые принял титул царя в 1547 году и как Петр 1 в 1703 году в устье реки Невы построил Санкт-Петербург, а боярство превратилось в дворянство. При этом правителе в России началось активное развитие армии и флота, образования и просвещения. Говорили и о других правителях Руси, России. Вспоминали подвиги наших знаменитых предков, которые ценой жизней стояли за независимость России. Это Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов и др. Был дан обзор книг с выставки "о Родине, о доблести, о славе".
Поговорили и о символах России, вспомнили историю символов, посмотрев презентацию "Символы государства российского". Прослушали гимны России, начиная с "Боже царя храни". Закончили мероприятие настоящим гимном России. Ребята, стоя, пели торжественную песню и испытывали гордость за свою Россию".
6 июня в Глинищевской библиотеке состоялось мероприятие, посвященное ПУШКИНСКОМУ ДНЮ РОССИИ - 220 летию со дня рождения А.С.Пушкина.
Была показана презентация о жизни и творчестве А.С.Пушкина.
Ребята отвечали на вопросы викторины , разгадывали кроссворды и сканворды по его сказкам. Посмотрели мультфильм "Сказка о попе и его работнике Балде". И в конце мероприятия познакомились с новыми книгами поступившими в библиотеку.
Глинищевская поселенческая библиотека в 2019 году приняла участие в Международной акции "Читаем детям о войне" приуроченной к великому празднику - Дню Победы.
18 апреля - День воинской славы России, день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (так называемое Ледовое побоище, 1242 г.)
Накануне в Глинищевской библиотеке был проведен час истории с учащимися 10 класса. Презентация "Александр Невский" и рассказ библиотекаря об этом святом рыцаре земли русской поведали ребятам о том времени, когда русскую землю хотели завоевать иностранные завоеватели. Александр Невский зарекомендовал себя полководцем, который не проиграл ни одного сражения. Ребята,в дополнение к сказанному, посмотрели отрывки из фильма "Ледовое побоище".
Был дан обзор книг с выставки "Александр Невский - святой рыцарь земли русской". В этот день этот фильм и презентацию посмотрели и все желающие, которые пришли в этот день в библиотеку. А еще читали поэму К.Симонова "Ледовое побоище", посвященное этой битве.
Открытие недели детской книги
В некотором царстве в книжном государстве
(чтение стихотворения сопровождается показом слайдов)
Эта книжкина неделя
Пролетит по всей стране.
Как предвестие апреля,
Как приветствие весне!
Книжек первые страницы
Вас встречают с первых лет
И несут нас точно птицы,
Облетая целый свет.
Не словами, а на деле
Мы докажем, что поведет
Ваша Книжкина неделя
За собою книжкин год.
Мы совершим увлекательное путешествие в мир книги, пробежимся по страницам её истории, заглянем в гости к сказочным героям, совершим интересные экскурсии, конкурсы с призами и посетим волшебный мир сказок. А сейчас… открывается неделя детской книги и мы с вами отправляемся в некоторое царство в книжное государство.
Песня «книжкин дом» (из сказочного книжного королевства появляется королева книга)
Королева Книга: Здравствуйте, друзья - мои юные читатели! Я – королева книга очень рада видеть вас в своём книжном царстве. Позвольте поздравить вас, ваших друзей, учителей, с Международным днем детской книги.
Как вы думаете, почему книгу так чествуют? Для чего нужна книга? Зачем люди читают?
Обо всём на свете рассказывает книга. Ничто по могуществу не может сравниться с книгой, терпеливо ждущей своего читателя. Ты ещё знакомишься с азбукой, учишь буквы, складываешь из них слова, а книга уже знает, что придёт день и час, когда ты сам её откроешь…
Протяни руку - и книга заговорит о том, что тебе предстоит узнать.
Чтец: Хорошая книга, наш спутник, наш друг,
С тобой интересным бывает досуг.
Ты учишь правдивым и доблестным быть,
Природу, людей понимать и любить.
Тобой дорожу я, тебя берегу.
Без книги хорошей я жить не могу!
Чтец: Ведь без книги, как без света,
Как без доброго совета,
Мы без книги, как без рук,
Книга- это первый друг!
Чтец: Кто с книгой по жизни шагает,
Кто с нею умеет дружить,
Тому эта книга всегда помогает:
Учиться, работать и жить!
Спасибо за добрые приятные слова.
А как вы думаете, книга всегда была такой, какой вы её знаете: с бумажными листочками, печатными буквами, с красочными картинками, плотной красивой обложкой
Самый первый прообраз книги – «человек книга». В очень далекие времена, когда люди не имели письменности, свои законы и верования, свои предания они хранили не на книжных полках, а в своей памяти. Предания передавались от одного человека к другому. Назывались такие люди сказителями. На Руси сказители сопровождали рассказ игрой на гуслях. Поэтому они назывались гуслярами.
До такого как появилась письменность люди создавали узелковые письма, используя толстую веревку и разноцветные шнурки; рисовали рисунки на камнях.
С изобретением письменности люди стали оставлять свои послания на камнях, плитках. Они назывались «книга – плитка». Писарь чертил свои знаки на мягкой глиняной плитке заострённой палочкой. После этого плитку обжигали. Каждая «книга» состояла из нескольких десятков или сотен плиток, пронумерованных и названных.
На берегах Нила, в Древнем Египте, рос папирус. Стебель этого растения очень легко расщепляется на волокнистые ленты.Записи на этой ленте делались столбиками. Текст писали: красной охрой – заголовки, черной сажей – основной текст. Затем папирусная лента сворачивалась в трубку и аккуратно укладывались в ящики.
Писали также на пергаменте, который делали из шкур овец и коз. Он очень прочен, дорог, на нем удобно писать. Можно сворачивать в свитки.
Позднее на Руси возникла берестяная книга. Для изготовления таких книг брали бересту, кипятили её, соскабливали внутренний слой коры, обрезали по краям, придавая форму.На ней писали острым железным или костяным стержнем.
Таким образом мы видим, что
Печатные книги возникли не сразу.
Писец переписывал каждую фразу,
Глаза уставали, дрожала рука,
Итак продолжалось века.
В старину люди очень ценили книги. Они стоили дорого, так как писались от руки, писарь переписывал строку за строкой. На изготовление одной единственной рукописи уходило 5-7 лет. Писец должен был обладать четким и красивым почерком. Каждая буква часто даже не писалась, а рисовалась. Использовал он не шариковую ручку, а гусиное перо или острую палочку. Писал на папирусе, бересте или пергаменте- тонкой телячьей коже.
Переписанные листы украшались рисунками, одевались в переплеты из деревянных досок, обтянутых кожей. На переплетах делалось тиснение. На обложки помещали драгоценные камни, золотые или серебряные застежки. В старину любили говорить: «Книжное слово в жемчугах ходит».
Книга стоила очень больших денег. Ее одну можно было обменять на табун коней, стадо коров, на собольи шубы. И все-таки книга ценилась не за украшения, а за то, что в ней написано. С благоговением люди произносили фразу «книжный свет».
Много веков прошло, прежде чем изменился вид книги и она приобрела привычный для вас облик: с обложкой и страницами. Теперь книги создают печатные машины. Сейчас книги издаются миллионами экземпляров. Каждую секунду в мире появляется около 45 книг, из них 7-8 для детей. Книги бывают разными. Давайте посмотрим интересные факты о книгах
(видео самые интересные факты о книгах))
Королева Книга:
Каждому это должно быть понятно:
Книгу любите, храните всегда,
Чтобы новой ее сохранить на года!
Чтобы родилась книга, трудятся лесорубы и сплавщики, писатели и художники, редакторы и корректоры, наборщики и печатники и т. д. Много усилий требуется от них, чтобы книга стала красивой, интересной и прослужила долго.
А кто же пишет все эти книги? (писатели, поэты).
Каких детских писателей и поэтов вы знаете?
(ответы детей) .
А теперь ответьте мне на вопросы сказочной викторины:
Назовите сказочных героев:
обладательница хрустальных туфелек (Золушка)
самая холодная и жестокая (Снежная Королева)
самая добрая и маленькая (Дюймовочка)
самый веселый, в меру упитанный, в расцвете сил, лучший в мире поедатель варенья (Карлсон)
лучшие друзья Белоснежки (Гномы)
Кто автор сказки «Айболит»? (К. Чуковский)
Из чего Фея сделала Золушке карету? (Из тыквы)
Как звали поросят из сказки «Три поросенка» (Ниф-ниф, Наф-наф, Нюф-нюф.)
Королева Книга: Молодцы, ребята! Кто много читает – тот много знает.
Королева Книга: Ребята, а где можно найти любую книгу, почитать, узнать много интересного? Конечно же в библиотеке.
Библиотекарь:
Мы с книгой умней и богаче,
Нам с ней и расти, и дружить,
Она задает нам задачи
И учит, как думать и жить.
В библиотеке столько книг!
Внимательно всмотрись-
Здесь тысячи друзей твоих
На полках улеглись!
Стоят на полках и молчат,
Затронешь – вмиг заговорят,
Расскажут вам про все на свете-
Дружите крепко с ними, дети!
Королева Книга: Конечно, книги могут вам рассказать о многом. И, кстати сказать, о себе. Не верите? А вот послушайте.
(Разыгрывание сценки)
Автор: Однажды встретились две книжки,
Разговорились меж собой:
Книга (1) Скажи мне, как твои делишки?
Автор: Одна спросила у другой.
Книга (2) Ох, милая, мне стыдно перед классом:
Хозяин мой обложку вырвал с мясом.
Да что обложка! Вырваны листы.
Он делает из них кораблики, плоты…
Боюсь, на змей пойдут последних три листа,
Тогда лететь мне в облака!
А у тебя целы бока?
Книга (1) Твои мне не знакомы муки-
Не помню я такого дня,
Чтобы, не вымыв чисто руки,
Хозяин мой читал меня!
Автор: В басне этой нет загадки, расскажут напрямик
И книжки и тетрадки, какой ты ученик.
Библиотекарь
:В книгах знания, свет,
В книгах память веков,
В книгах мудрость людей –
Наших дедов, отцов
Нам без книг, как без хлеба,
Даже дня не прожить,
Так давайте же будем
Их беречь и беречь
Заповеди читателя (сопровождаются показом слайда)
1. Берегите книгу.
2. Берите книгу только чистыми руками.
3. Переворачивай страницы за верхний угол.
4. Не перегибайте книгу, от этого выпадают страницы.
5. Не кладите в книгу карандаши и другие предметы: от этого рвется переплет;
6. Не делай в книге пометок.
7. Не загибайте страницы – пользуйтесь закладкой.
8. Не читайте книгу во время еды.
9. Если книга порвалась, подклей её.
Королева Книга:
Я к вам обращаюсь, милые дети:
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!
(длее сценка “Праздник веселения»
песня «Читайте»